OVERVIEW

APA ITU CODING?

PENGERTIAN CODING

Coding secara sederhana bisa diartikan sebagai metode berkomunikasi dengan komputer

BAHASA CODING

Coding menggunakan bahasa yang dimengerti oleh komputer sehingga komputer dapat menjalankan tugas atau fungsi dari yang sederhana sampai yang kompleks.

FUNGSI CODING

Coding merupakan salah satu langkah dalam membuah karya teknologi komputer seperti Computer software, website, mobile apps, video game, robotik, VR dan lain-lain.

MENGAPA PERLU BELAJAR CODING?

MEMBANTU MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK

Meningkatkan ketahanan anak dalam belajar

Melalui pembelajaran coding, anak akan menghadapi banyak tantangan dan melakukan beberapa kesalahan. Hal ini yang melatih ketahanan anak agar tidak mudah menyerah dalam memperbaiki kesalahan coding dan berjuang dalam menyelesaikan suatu persoalan.

MEMBANTU PEMBENTUKAN SOFTSKILL

Coding mengajarkan anak bagaimana cara untuk “berpikir”

Coding bukan sekedar mengajarkan bagaimana menuliskan sebuah code. Tetapi lebih mengajarkan anak untuk berpikir logis secara efektif dan berpikir secara berbeda bergantung pada suatu persoalan/masalah.

MEMBANTU ANAK DALAM MENYONGSONG MASA DEPAN

Membantu anak menjadi percaya diri dalam menyelesaikan suatu masalah

Coding membekali anak cara berkomunikasi, berpikir kreatif, mencoba mengaplikasian konsep matematika dan meningkatan kepercayaan diri daam menghadapi tantangan teknologi.

KURIKULUM SPI

Metode ini mempunyai hubungan yang saling membangun. Konsep berpikir (Computational Thinking) anak akan berkembang seiring dengan anak tersebut mempelajari bahasa pemrograman (Programming) sebelum anak mencoba merealisasikan ide kreatif yang mereka miliki (Creating).

1. COMPUTATIONAL THINKING

Computational Thinking metode berpikir yang dapat membantu siswa dalam menyelesaikan persoalan sederhana maupun kompleks dengan menggunakan teknologi komputer atau tanpa menggunakan komputer.

Pilar pertama adalah decomposition,
dimana siswa akan menguraikan masalah kompleks menjadi bagian yang sederhana mudah dikelola.

2. PROGRAMMING

Programming adalah bentuk dari pembelajaran literasi pada abad 21, bentuk ini sama pentingnya dengan mengajarkan siswa membaca alpabet dan angka. Programming secara sederhana adalah berkomunikasi dengan komputer, sehingga komputer dapat menjalankan fungsi spesifik.

Programming adalah proses untuk membuat karya teknologi komputer seperti computer software, mobile apps, video game, website, dll.

Programming dapat menjadi alat untuk perkembangan siswa dan mempersiapkan mereka di era yang akan datang. SPI mengambil peran membimbing kemampuan programming siswa dan membantu siswa menyadari akan potensi kreativitasnya di era perkembangan teknologi yang cepat.

3. CREATING

Pada tahapan ini siswa mengaplikasikan ilmu computational thinking dan programming yang telah didapatkan sehingga mampu merealisasikan suatu ide yang bermanfaat.

Tahapan dalam membuat karya adalah sebagai berikut :

DEMO PROJECT AND TESTIMONI

Penjelasan project:

Video di atas adalah contoh dari mini project untuk foundation class 1.1 di tahun 2020 berupa pembuatan alat safety distance meter. Nama siswa adalah Julius Christiano Go. Julius sudah melewati tahapan pembelajaran materials part 1 foundation class 1.1 yaitu berupa dasar-dasar robotik, sensor dan aktuator.

SPI memilihkan ide project sesuai dengan kondisi disekitarnya. Saat itu kondisi sedang pandemi covid 19 yang memaksa semua aktivitas dilakukan secara daring atau online tak terkecuali sekolah. Pembelajaran secara online dengan durasi lama dapat menyebabkan kelelahan mata karena berada di depan gadget secara terus menerus. Oleh karena itu SPI memberikan topik mini project berupa alat yang dapat mengukur jarak aman dalam menggunakan gadget selama online learning yang siswa lakukan. Topik ini memberikan gambaran kepada siswa bagaimana kita dapat memahami masalah atau kebutuhan sekitar kemudian menyusun sebuah solusi masalah tersebut berdasarkan wawasan yang siswa miliki.

SPI memberikan ide kepada siswa. Namun, siswa diberikan kebebasan secara penuh mengenai desain karya dalam mini project ini. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya kreativitas siswa

STAGE OF SPI

Tahapan Stage of SPI ini mencangkup tentang apa yang akan dipelajari murid, tujuan dari setiap tahapan, hasil akhir yang akan dicapai. Tahapan itu kami jelaskan ke dalam 4 tahapan Sekolah Programming Indonesia.

STUDY PLAN
STUDY SCHEMATIC IN EVERY SEMESTER